Red Acoge  presenta a València l’informe Inmigracionalisme 5

CARTEL PRESENTACIÓN DÍA 20

Red Acoge  presenta a València l’informe Inmigracionalisme 5

La presentació tindrà lloc al Saló de Graus Enric Valor de la Facultat de Filologia, Traducció i Comunicació de l’Universitat Pública de Valencia

València, 18 de desembre de 2017.- L’abús de fonts oficials, l’atenció injustificada a la nacionalitat, la subjectivitat en els tractaments i, en molts casos, l’enfocament erroni de la notícia així com la criminalización i l’alarmisme creat davant del procés migratori pels mitjans de comunicació espanyols són els protagonistes en el quint informe que ha realitzat Red Acoge sobre inmigracionalisme,  terme que sorgix de la suma entre sensacionalisme i immigració i que posa en tela de juí el tractament que els mitjans de comunicació donen a la informació relativa a la població migrant

La presentació tindrà lloc a les 10:00 hores el dia pròxim dimecres dia 20 de desembre en la Facultat de Filologia, Traducció i Comunicació de la Universitat Pública de València, en el Salò de Graus Enric Valor, situat en la primera planta, on s’exposarà Inmigracionalisme 5

“Mitjans de comunicació per la cohesió social” de la mà de València Acull i un manual de bones pràctiques realitzat per CEAR. L’activitat estarà bàsicament dirigida a professionals dels mitjans de comunicació i estudiants de periodisme però oberta a tot aquell que vullga formar part d’això.

Enguany Red Acoge a batut el seu propi récor i ha analitzat 25 mitjans i més de 2.600 notícies. Encara que per norma general ha primat el sensacionalisme, la subjectivitat o la descontextualització, cal destacar que també queden reflectides les bones pràctiques i notícies lliures d’inmigracionalisme en aquest present informe, models a seguir que injecten dosi d’optimisme en aquesta àrea, que ens acosten més a l’idea de que, un periodisme contrastat, en diversitat de fonts i diferents veus, es possible.

L’informe sera presentat per Mónica García i Elena Plaza, tècniques del proyecte Inmigracionalisme en València. En l’activitat també intervindràn Laura Julià i Violeta Brull (CEAR), que presentaràn les “10 propostes contra el discurs xenòfob als mitjans de comunicació” i Francesc Martinez; professor de la Facultat de Filología, Traducció i Comunicació i membre de l’Unión de Periodistes Valencians.

Inmigracionalisme 5 constituix la quinta fase d’Inmigracionalisme, una investigació començada per Red Acoge en gener de 2014. L’objectiu es obrir un debat sobre qué es podria fer, entre totes les parts implicades, per a millorar la forma en la que els mitjans de comunicació tracten el procés migratori i a les persones que ho protagonitzen.

Aquest proyecte es possible gràcies al finançament del Ministeri d’Ofici i Seguretat Social i al Fons Europeu per a l’Integració.

SOBRE RED ACOGE:

 RED ACOGE és una federació creada fa casi 25 anys i conformada en l’actualitat per 18 organitzacions no lucratives d’àmbit local i regional que treballen unides per a la promoció i defensa de les persones immigrants i refugiades i que estan especialitzades en oferir i garantir processos integrals d’acollida i integració.

Contacte: Mónica García Sánchis i Elena Plaza Balseiro, técniques del proyecte Inmigracionalisme a València.

valencia.acull.comunicacio@redacoge.org  Telèfon: 96 366 01 68

Red Acoge presenta en Valencia el informe

Inmigracionalismo 5

La presentación tendrá́ lugar en el Saló de Graus Enric Valor de la Facultad de Filología, Traducción y Comunicación de la Universidad Pública de Valencia

Valencia, 18 de diciembre de 2017.- El abuso de fuentes oficiales, la atención injustificada a la nacionalidad, la subjetividad en los tratamientos y, en muchos casos, el enfoque erróneo de la noticia así como la criminalización y el alarmismo creado ante el proceso migratorio por los medios de comunicación españoles son los protagonistas en el quinto informe que ha realizado Red Acoge sobre “inmigracionalismo” término que surge de la suma entre sensacionalismo e inmigración y que pone en tela de juicio el tratamiento que los medios de comunicación dan a la información relativa a la población migrante

La presentación tendrá lugar a las 10:00 horas el día próximo miércoles día 20 de diciembre en la Facultad de Filología, Traducción y Comunicación de la Universidad Pública de Valencia, en el Saló de Graus Enric Valor, situado en la primera planta, donde se expondrá Inmigracionalismo 5, “Medios de comunicación por la cohesión social” de la mano de Valencia Acoge y un manual de buenas prácticas realizado por CEAR.  La actividad estará básicamente dirigida a profesionales de los medios de comunicación y estudiantes de periodismo pero abierta a todo aquel que quiera formar parte de ello.

Este año Red Acoge a batido su propio récor y ha analizado 25 medios y más de 2.600 noticias en las que, por norma general, ha primado  el sensacionalismo, la subjetividad o la descontextualización. Pero cabe destacar que también quedan reflejadas las buenas prácticas y noticias libres de inmigracionalismo, modelos a seguir que inyectan dosis de optimismo en esta área, que nos acercan más a la idea de que, un periodismo contrastado, con diversidad de fuentes y diferentes voces, es posible.

El informe será presentado por Mónica García y Elena Plaza, técnicas del proyecto Inmigracionalismo en Valencia. En la actividad también intervendrán Laura Julián y Violeta Brull (CEAR), quienes presentarán las “10 propuestas contra el discurso xenófobo a los medios de comunicación” y Francesc Martinez; profesor de la Facultad de Filología, Traducción y Comunicación y miembro de la Unión de Periodistas Valencianos.

Inmigracionalismo 5 constituye la quinta fase de Inmigracionalismo, una investigación comenzada por Red Acoge en enero de 2014. El objetivo es abrir un debate sobre qué se podría hacer, entre todas las partes implicadas, para mejorar la forma en la que los medios de comunicación tratan el proceso migratorio y a las personas que lo protagonizan.

Este proyecto es posible gracias a la financiación del Ministerio de Empleo y Seguridad Social y al Fondo Europeo para la Integración.

SOBRE RED ACOGE:

RED ACOGE es una federación creada hace casi 25 años y conformada en la actualidad por 18 organizaciones no lucrativas de ámbito local y regional que trabajan unidas para la promoción y defensa de las personas inmigrantes y refugiadas, y que están especializadas en ofrecer y garantizar procesos integrales de acogida e integración.

 

 

 

 

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s